您的位置
主页 > 最新政策 » 正文

农业部:今年是农业扶贫援疆援藏工作落实年

来源:www.aquapeixes.com 点击:970

日前,农业部于2015年召开了扶贫开发和对新疆、西藏援助领导小组会议。会议强调,党中央对新疆扶贫开发和援助西藏作出了一系列重要安排。党中央应从全面建设小康社会、国家统一、社会稳定和国家安全的角度,认真学习、深刻理解和认真落实扶贫开发和援疆援藏的相关工作。

农业部:今年是农业扶贫援疆援藏工作落实年

林芝玉米播种机由西藏自治区扶贫办公室提供

余欣荣,农业部副部长表示,今年是新疆农业扶贫开发援助西藏的“实施年”。关键是要把握四点:一是充分认识扶贫开发和援助新疆、西藏的重要意义,增强责任感、使命感和紧迫感。二是充分尊重县、民、乡的本地条件,尊重经济社会发展规律,尊重民间文化,制定符合本地实际的政策措施。三是创新思路,用规划协调各项工作,调动地方政府、农业部门和对口支援省份的积极性,鼓励和支持龙头企业在贫困地区发展。四是狠抓落实,细化工作措施,配备专门人员,调动各种力量,确保工作保质保量按时完成。

据统计,西藏有32.7万农牧民,仍然是中国最大的毗邻贫困地区。数据显示,2014年西藏城镇居民人均收入达到元,占全国平均水平的76%。贫困人口占农牧区总人口的18.73%,贫困率最高。

2014年,农业部采取有效措施,共同推进扶贫开发、援助新疆、援助西藏。共拨付14个区各类中央资金245亿元,用于协调落实南疆肉羊良种繁育体系建设和设施农业发展等农牧业发展资金。以产业培育为基础,提高自我发展能力。通过发展资源节约型、环境友好型和生态节约型农业,促进贫困地区、新疆、西藏等地区农业的可持续发展。

同时,通过基地示范、科研合作、技术指导、人才培养等手段,引进和推广农业适用品种和技术,培养农牧民和农业干部。着力构建市场体系,增强农民应对市场的能力。通过举办交易会、推介会、网上对接等形式,拓宽农产品销售渠道,确保农民收入。

2015年,西藏经济增长目标将继续保持12%的高位。中国藏学研究中心研究员连向敏、西藏自治区社会科学院经济与战略研究所副所长何刚等专家认为,在各省市的集中投资和支持下,加上西藏自身发展能力的不断增强,12%的高增长率基本上不成问题,这将加快西藏的小康进程。

西藏自治区工商联合会副主席廖一东表示,中央政府和各省市为援助西藏而带来的资金、项目和新思路,极大地提高了西藏的自我发展能力。越来越多的企业开始在西藏投资。单向援助正逐步转向互利共赢。



日期归档