您的位置
主页 > 商业资讯 » 正文

都安:唐运喜想成为打响黑山羊品牌的追梦人

来源:www.aquapeixes.com 点击:1165

唐运喜,刚满30岁,在都安瑶族自治县德苏镇,性格开朗,健谈。谈到他建立益达山羊产品改革农民专业合作社和带领村民共同致富的经验,他的“话匣子”立即打开了。

2003年,19岁的唐运喜第一次走出大瑶山,像村里的年轻人一样,带着美好的人生愿景去广东东莞工作。唐运喜的第一份工作是在一家服装厂做“小裁缝”。

唐运喜笑着说:“一直以来,我都相信做衣服是女人的工作。我从没想过我会学做衣服,更不用说我当裁缝已经两年多了。”他从裁剪衣服和穿袖子等工作中学习,很快就掌握了制作衣服的技能。他能熟练地缝制一件衣服,质量“极好”。

掌握“裁缝”技能后,唐运喜觉得自己应该多学点谋生的方法。在朋友的鼓励下,他“跳槽”去了一家制鞋企业当学徒,并学会了制作皮鞋的技巧。“鞋匠”花了两年多的时间才开始工作。

在广东工作的五年里,唐运喜在业余时间完成了大专课程并拿到了文凭。

2007年,当他和一个朋友聊天时,他深深地想到了这样一个事实:猪肉价格这么多年来一直在上涨和下跌,而牛肉和羊肉的价格却“强劲和上涨”。他想到了他从小就饲养的黑山羊,觉得如果他掌握了科学的饲养技术,他可以通过建立一个黑山羊农场来为自己工作。

他告诉一个同事他的想法,那个工人建议他去山东省嘉祥县研究波尔山羊的大规模繁殖技术和营销方法。2008年初,他辞去东莞的工作,去嘉祥县“向老师学习技能”。

当他到达嘉祥时,为了学习育种技术,他不付钱也不付钱,只要他被接纳到育种场学习育种技术,不管他做什么。结果,他成为了一名志愿者“牧羊男孩”,并在实践中“偷走了艺术”。他不怕困难,从清理羊圈开始,慢慢学会了诸如山羊疾病预防、山羊育种、小山羊育种和农场管理以及营销等“技巧”。2008年底,已经“拥有”波尔山羊养殖技术的唐运喜开始了在广东的“融资之旅”。

要建立一个农场,必须有足够的资金。存折上只有零花钱的唐运喜不得不回到广东,与叔叔签约在山里种电线杆和架设电缆。为了完成他人生中的第一次“原始积累”,他既是承包商又是搬运工。他每天在两座山之间旅行,从山脚到山腰扛着1吨水泥电线杆,挖洞埋杆。他经常早上和星星一起出去,晚上和星星一起回来。虽然很难,但为了实现梦想,他又苦又快乐。

2009年底,当项目完成时,他赚了30万元,这是他一生中最大的一笔“工资”,他回到家乡德苏,与他在榆林的朋友莫拜南(Mobainan)讨论建造一个黑山羊农场的事宜。两人一拍即合,他的梦想终于实现了。

2010年,唐运喜成立了山羊农民专业合作社,组织更多的人集体饲养黑山羊,实现共同富裕。

唐运喜的合作社是通过“合作农民”模式运作的。合作社为贫困家庭提供免费养羊,以发展养羊业。利润产生后,农民占大多数。与此同时,免费分配养羊、免费技术指导、免费疾病防控、统一产品销售,以及在分娩前、分娩中和分娩后实施“一站式”服务,使加入合作社的养羊人能够“放心”。

经过几年的发展,唐运喜合作社已经建成平方米的羊舍、1000平方米的饲料加工区、1000平方米的培训中心、174名成员和多只山羊。它已成为少数民族地区农村青年返乡创业致富的示范场所之一。2013年,成为自治区科技厅认可的广西标准化山羊生产技术示范基地。示威游行



日期归档