您的位置
主页 > 商业资讯 » 正文

安徽省2014年07月上旬天气预报与农业生产对策

来源:www.aquapeixes.com 点击:1924

未来天气趋势及影响分析(Future Weather Trend and Impact Analysis)

根据省气象台的最新预报,副热带高压从7月1日至5日增强,向北移至长江以南至长江中部,淮河以南降水明显。1日、2日和4日,淮河以南部分地区出现了大雨到暴雨和暴雨。从六月到八月,我省没有明显的降水。大别山区和长江以南的旬降水量比淮北北部多4 ~ 60%,比其他地区少4 ~ 60%。全省十天平均气温低1 ~ 2℃。

根据天气趋势,从7月1日起淮河以南将会有更多的降水。淮河以南土壤超湿的范围将进一步扩大。低洼地区可能发生涝渍,不利于夏播干旱作物的出苗和幼苗生长。此外,连续阴雨天气不利于双季早稻抽穗开花。降雨量过多和死水不能及时排出的地区可能会遭遇棉花花蕾脱落和叶子发黄的问题。过度洪水甚至可能导致棉花幼苗死亡和无收成的地区。淮河淮北地区降雨量少于正常水平,部分地区可能会发生干旱,不利于夏作物苗期生长。

农业生产建议

淮河以南1月和7月初仍有大量降水过程。有些地区可能会发生水涝和洪水。各地要密切关注天气变化。对于沟渠不畅、积水的田地,要做好清沟排水工作,减少局部积水和洪水,防止农作物长时间淹水。

2。各地要加强夏粮种苗管理。雨后,应根据作物幼苗状况对淹水田地进行分类管理,并及时施肥,促进幼苗状况的转变。此外,应及时进行当地作物病虫害和杂草的防治,以确保当地作物的正常生长。

3。由于淮北地区未来降雨量少,应抓住近期降雨过程,在沟、池、湖、水库中尽可能多蓄水,防止夏末干旱。

4。加强瓜果各种蔬菜的田间管理,做好病虫害防治工作,确保夏季瓜果蔬菜优质、高产、稳定的市场供应。

(资料来源:安徽气象科学研究所安徽农业气象中心刘瑞娜张建军)