您的位置
主页 > 商业资讯 » 正文

陕西:“共建新生活”着力让百姓日子越过越红火

来源:www.aquapeixes.com 点击:653

新华社记者史志勇和张斌在明亮的冬日阳光下,欢迎一些重要客人来到陕西省六坝县玉皇庙镇下溪村。这些客人不是通常意义上的游客,而是柳坝县邀请来为当地旅游业发展提供建议的“战略家”和投资者。

六坝县位于秦岭南麓,不仅风景优美,而且文化遗产丰富。然而,由于交通不便,它一度“藏在秦岭人不为人知的地方”。落后的工业发展直接导致了大面积的贫困和深度贫困。

“近日,我们不仅邀请了国内专业旅游品牌策划团队和投资者来柳坝考察专业旅游的发展,还派出了300多名县、镇、村的干部和旅游从业人员出国留学。下一步,我们将在学习贯彻19大精神的基础上,探索实现县域更加均衡、全面发展的途径,积极推进特色农业与旅游业发展相结合,让尽可能多的人分享旅游业发展的成果。”六坝县委员会秘书许秋纹说。

六坝县的旅游业是陕西省的重点产业之一。为了提高人民生活的“幸福指数”,有效增加人民收入,陕西省大力扶持旅游、文化、养老等“幸福产业”。同时,通过改善基本条件,创造宜居环境,努力摆脱贫困等“建设新生活”的措施,三秦人民将越来越公平地享受改革发展的成果,人民生活将更加富裕。

鉴于贫困人口众多,陕西省坚持因地制宜,对症下药。陕西省通过搬迁、工业扶贫、教育扶贫等多项政策,实现了阶段性扶贫成果。

延安市洛川县位于陕北,是着名的“苹果之乡”。农民年人均纯收入超过1万元。然而,在过去,由于缺乏技能、农业手段和管理不善,一些贫困家庭很穷。为此,洛川县近年来一直坚持苹果产业不会放松。它为全县贫困家庭建了亩果园。85%的贫困家庭发展了苹果产业,人均收入增加了20%以上,贫困率从2011年的23.9%降至现在的2.8%。

"最近情况变了很多!"汉中市六坝县松树坝村党委书记Xi班青高兴地说:“去年,我们村成立了一个扶贫合作社。县里给了我们30万元以下的所有项目。扶贫合作社的建设团队带领当地村民工作,所有村民都可以根据自己的能力在家里挣钱。该村还发展了养鸡、养蜂和食用菌袋加工等产业。总的来说,家庭平均收入增加了3200元,使全村脱贫。”

Xi班青对未来充满信心:“中国共产党第十九次全国代表大会提出实施农村振兴战略,今后对农村和农业的支持一定会加大。很快,全县将有一条高速铁路,Xi至成都的高速铁路也将通车,所以我们村的旅游业一定会蓬勃发展。”

如果你想发财,先修路。为了加快富民强省的进程,陕西省也在加快干线公路的建设。今年8月28日,全长828.5公里的陕西公路正式通车。贯穿陕西南北的黄河公路作为黄河的交通动脉,可以与9条高速公路、13条国家和省级干线公路、80条县乡公路相连接,对促进黄河沿线地区的旅游业发展、生态环境保护和扶贫工作将起到积极作用。

曹坝村由陕西省汉中市阳县纸坊街经营。过去,只有土路被用来出去。设计者

陕西省在努力弥补民生不足的同时,也加强了生态环境等“软环境”建设,努力为群众营造宜居生活环境。陕西是一个严重缺水的地区,人均水资源总量仅为全国平均水平的一半。通过推广“柔性治水”的理念,陕西使农村更多的溪流、涝池和池塘“因水而富”。今年国庆节和中秋节期间,仅汉中石门水利风景区就接待了名游客。目前,陕西省已建成35个国家级水利风景区和67个省级水利风景区。

责任编辑:优雅



日期归档