您的位置
主页 > 商业资讯 » 正文

中国为航天员太空长期驻留开展模拟失重实验

来源:www.aquapeixes.com 点击:695

李应晖,中国载人航天工程航天员系统副总设计师,在最近于厦门举行的首届中国空间科学大会上介绍了模拟失重实验。新华社厦门10月29日电(记者张易之和于飞)在中国航天员科研训练中心,36名健康男子保持头低脚高,连续卧床90天,创下同步失重实验次数的世界新记录,为中国航天员未来在太空的长期存在奠定了基础。

这个名为“地球之星2号”的实验被称为“90天负6度平卧休息实验”,是中国空间站任务准备阶段的一场硬仗。36名志愿者连续90天24小时低着头高着脚负6度完成了实验。

在最近于厦门举行的第一届中国空间科学大会上,中国载人航天工程航天员系统副总设计师李应晖表示,当人体长时间保持卧姿时,体液会转移到头部和胸部,腿部的骨骼肌会相应减少活动和刺激,这与航天员因失重而产生的身体变化非常接近。

李应晖说,卧床实验可以研究太空失重下心血管功能障碍、骨质流失、肌肉萎缩、内分泌失调等航天医学问题,获得长期失重对人体影响的数据,验证失重防护措施的有效性。

在整个实验过程中,每隔10分钟安排一次强化测试项目和工作,进行了10,000多次现场测试和基本生理、心血管、骨骼和心理指标的数据收集。这将为宇航员在轨道上的长期健康飞行提供重要数据,并验证各种保护措施,以确保宇航员的健康。

李应晖说,“地星2号”实验的实施主要分为三个阶段:卧床休息前的适应测试期为15天,卧床休息期为90天,卧床休息后的恢复期为33天。实验的实际周期跨度接近140天。目前,已经进行了试验来测试起床后的恢复期。

随着未来中国空间站的建造,宇航员可以在太空生活和工作长达180天。因此,有必要充分了解长期失重对人体的影响以及现有的防护措施是否有效。

在此之前,中国为男性进行了一系列卧床休息试验,分别为30天、45天、60天和15天,为成功完成以往所有载人任务提供了科学数据和保护方案支持。

头朝下卧床休息起源于20世纪70年代。苏联宇航员在长期太空任务后回到睡眠状态时,经常会感到身体处于下降状态。研究人员发现,负6度头低位卧床引起的生理变化最接近太空飞行中的宇航员。

1

这篇文章是从温州网66wz.com转来的



日期归档