您的位置
主页 > 时尚快讯 » 正文

中国奶业协会:我国78.9万头奶牛已接受生产性能测定

来源:www.aquapeixes.com 点击:1945

中国奶业协会:我国78.9万头奶牛已接受生产性能测定

(网络地图)

我的山谷指南:中国乳制品协会在4日举行的“2016年全国乳制品生产绩效测量数据年会”上表示,自2008年乳制品生产绩效测量项目正式实施以来的9年间,受测奶牛养殖场数量从337家增加到1292家,受测奶牛数量从115,000头增加到789,000头。

根据中国乳品协会副主席兼秘书长顾和成的说法,奶牛生产性能的测量被称为DHI,它是指奶牛群体的改良,已经发展成为中国奶牛群体遗传改良的一项重要基础工作。主要通过收集牛的饲养管理、饲养繁殖、乳房保健和疾病预防控制数据,测定产奶量、乳成分等指标,经过分析形成检测报告,通过“体检报告”来指导奶牛养殖、繁殖和疾病防治等。提高奶牛场的生产性能。

DHI项目通过“中国乳制品生产绩效测量数据处理系统”和“中国乳制品育种数据平台”,利用互联网技术实现全国22个测量中心数据的实时链接,实现全国DHI数据的采集、整理、验证、存储、分析和评价。DHI大数据平台已经建立,大数据处理和分析能力、数据和报告质量不断提高。

据报道,2015年中国牛奶总产量达到3755万吨,比上年增长0.8%。奶牛养殖规模率达到49%,比上年增长4个百分点。产量在9吨以上的高产奶牛达到150万头。下一步,中国DHI系统还将采取措施,继续提高奶牛场基础数据的完整性,规范奶牛场采样设备,引导奶牛场提高DHI报告的利用率。

据了解,农业部于2008年制定并发布了《中国奶牛群体遗传改良计划(2008年2020年)》,正式启动奶牛生产性能测量项目。世界上乳制品工业发达的国家,如日本、加拿大、美国、荷兰、瑞典等。早些时候就已经开始了DHI的申请和推广。



日期归档