您的位置
主页 > 社会新闻 » 正文

生猪养殖转型长效机制的立体建构

来源:www.aquapeixes.com 点击:1737

生猪养殖转型长效机制的立体建构

在推进生猪养殖转型发展的道路上,减量化和提高质量的出发点和归宿是增加农民收入和保护环境,走出生产发展、小康生活和良好生态的良性循环。在质量下降和质量提高突飞猛进、生产和就业转移方兴未艾的同时,生猪养殖长效机制建设成为巩固这些成果的最有力保障。

众所周知,如何无害地对待死去的动物一直是畜牧业发展中最困难的问题。传统的填埋、堆放、焚烧等方法往往存在土地浪费、加工工艺差、易造成二次污染等弊端,这使得许多农民不知所措。在嘉兴生猪养殖转型发展过程中,我市直面难题,加快建立和完善死猪无害化处理长效机制。

大量先进的无害化处理技术展示了转化的能量。桐乡市高温高压生态循环处理模式、平湖市高温碳化集中无害化处理厂、海盐县卫生处理中心采用高温干燥处理技术投入运行,从南湖、秀洲、嘉善、海宁引进的40套高温生物降解无害化处理设备完成并投入使用。

海盐县已建成11个收集死亡动物的临时储存点,6个拥有1000头以上自养猪的大型养殖场也已建成临时储存点。每天,只要农民打电话,就会有专门的清洁工来收集死去的动物,把它们存放在临时存放点的冷库里,然后送到海盐县卫生处理中心进行无害化处理。与其他处理技术相比,高温干燥处理更精细、更彻底,资源利用率更高,对环境污染更少海盐县畜牧局相关负责人表示,该加工设备每天可加工10吨死动物8小时,年加工能力3000吨。加工产品为油脂和残渣,油脂可用作工业原料,残渣可用于制造有机肥。产生的废水和生活污水达到国家标准后排入污水管网。废气通过管道收集,进入废气处理设施,通过“碱液吸收装置萃取吸收生物滤池”的组合方式达标排放。

随着城市周边死亡动物无害化处理中心的建设,“村收、镇收、县治”无害化收集处理机制基本形成。据统计,全市已投资8900多万元建设,建成61个采集点,配备296名采集人员和182辆采集车,年处理死亡动物2.5万吨,完全满足本地区的处理需求。这一重大突破从最直观的层面解决了农民的担忧,告别了水产养殖带来的负面生态影响。

解决了死亡动物的无害化处理问题。水产养殖业的主要污染源包括污水、臭气、粪便和其他水产排泄物,这往往是由于农民固有的不良生产习惯和传统养殖过程中缺乏环境意识造成的。如何减少养殖过程中废弃物排放和处置对环境的影响?如何引导水产养殖业进入良性生态循环?如何创造水产养殖业可持续发展的可能性?今年年初以来,为了解决大多数农民处理过剩废弃物能力不足的问题,秀洲区新城镇在当地政府的统筹下成立了畜禽废弃物处理公司,对养猪产生的废弃物进行统一回收和集中处理。

作为镇上八个大型农业实体之一,他们与大型养猪场配对,并签署了沼液供应合同

畜禽排泄物的资源化利用不仅有利于企业,也能让农民开心。它不仅解决了污染控制问题,而且扭转了根深蒂固的耕作习惯。随着各地区生猪养殖生态补偿机制的实施,“谁污染谁控制”的要求迫使农民走上可持续生态养殖的道路。据统计,今年上半年,全市61个畜禽粪便收集处理中心共收集畜禽粪便20万吨,生产初级有机肥7万多吨。南湖、海盐、海宁、桐乡的一些农场(户)实现了沼液接收,月摄入量约为5万吨。从死亡动物的无害化处理到畜禽排泄物的资源化利用,我市在多个环节和层次上建立了一种新的生态养殖模式。