您的位置
主页 > 热点专题 » 正文

涡阳农民造出农用直升机

来源:www.aquapeixes.com 点击:875

4月16日,记者来到亳州市涡阳县鼓风炉镇庐阳村一万亩高产小麦研究示范影片,看到一架遥控无人直升机喷洒农药。这架遥控无人直升机是当地农民制造的。

周李如,48岁,是涡阳县高炉镇的农民。他多年来一直努力工作,当过砖瓦工和承包商。2005年,他回到家乡,与几个农民签订了1000多亩土地的合同,成立了一个农业合作社来培育幼苗。周李如坚信农业必须机械化。2010年,他花了40万元从美国订购了一架无人驾驶直升机,用于农业植物保护。喷洒作业可达300多阿木天,而人工作业最多只能达5阿木天。尝过甜食的周李如决定建造自己的植保飞机,并在这架飞机的基础上建立自己的“农业飞虎队”。擅长学习的周李如不打算抄袭成品机器的设计。他邀请一家航空技术公司的专业人员进行设计,从互联网上购买发动机,并找到工厂制造的机身框架。与原机相比,周李如的飞机将手动机械点火改进为更安全、更方便的遥控电子点火,并使用更轻的材料来减轻整机重量。同时配备半自动飞行员和全球定位系统卫星定位系统,大大降低了操作难度和风险,取得了较好的喷洒效果。

试飞成功后,周李如去年成立了一家特殊的航空植保技术公司,开始大规模生产。周李如告诉记者:“去年我们卖出了50台,包括国内和国外的。今年的产量预计将达到1000台。”

(资料来源:安徽日报作者:李波和李涛)