您的位置
主页 > 热点专题 » 正文

张掖:加快发展畜产品加工业力促产业转型升级

来源:www.aquapeixes.com 点击:1413

本报讯(记者李慧斌高亚)记者从第四届丝绸之路国际生态产业博览会暨绿色有机产品(张掖)交易会(以下简称“张掖交易会”)举办的“绿色有机畜产品深加工论坛”了解到,近年来,张掖市把发展畜产品加工作为提升整个畜产品产业链发展的战略突破, 把做大做强畜产品深加工作为加快产业转型升级的重要举措,全市畜产品加工业健康发展。

据了解,张掖市依托龙头畜牧业企业的发展,在项目、资金、土地利用、税收、信贷等方面给予了大力支持。积极培育了一大批规模大、起点高、与农民利益关系密切的畜产品加工企业,打造了一批信誉好、市场份额高的知名品牌。两年来,张晔投资600多万元用于畜产品加工企业补贴项目。他从国家赢了1200万元。他严格执行了一系列支持畜产品加工业发展的政策,包括良种补贴、人工种草、农业机械补贴和信贷支持。制定并实施了对新建畜产品加工企业一次性奖励、当年加工企业新增贷款利息补贴、大型肉牛养殖场饲料基地配置等优惠政策。

目前,张掖市已建成三家现代化屠宰加工厂,年屠宰加工能力25万头肉牛和350万只肉羊,七家肉类食品加工企业和两家领先的乳品加工企业。五个乳制品加工和乳制品养殖项目累计投资22.9亿元。该市已创建30个动物产品品牌,年生产68,700吨冷鲜和熟食品。在发展多层次、高质量、个性化和品牌化肉制品的同时,积极匹配将带动产品包装、物流和配送等相关产业的发展,促进123个产业的融合。

据报道,张掖市畜产品正从“好生产”向“好销售”转变。在市场化运作模式下,张掖突出“原产地质量”和“高效配送”两大优势,着力打造全市优质畜产品。张掖通过产销对接、农超对接,拓展市场空间,加强畜产品营销,提升畜产品质量和效率。目前,全国已设立40家直销店,150家超市设立直销店,27家家电制造商得到支持开展网上营销。2017年上半年,电子商务公司将销售8000多吨牛肉和羊肉产品。

张掖市在畜产品加工业健康发展的同时,充分发挥龙头企业在增加农民收入方面的主导作用,有效促进了农民的收入和财富。在“龙头企业规模农户”模式下,一批实力雄厚的企业与大农场(区)、农协(协会)和大农户合作,积极探索和构建互利共赢的利益联结机制。通过采购订单、预先安排回购、加工销售等方式,组织起来保温发展,提高畜牧业产业化水平。单就奶牛养殖而言,在“龙头企业农民合作奶牛养殖者”的现代养殖模式下,按照自愿入股、统一管理、股份有偿的原则,以农民奶牛合作社为组织形式,利用农民自愿入股、政府扶持资金和企业自筹资金建立奶牛养殖联合体。农业合作社和奶农之间形成了相互依赖、利益共享和风险分担的经济共同体。目前,赣州前进畜牧业下属的11个标准化奶牛养殖场和夏专业奶牛养殖合作社