您的位置
主页 > 科技前沿 » 正文

新疆利华棉业:在国际竞争中有了更多话语权

来源:www.aquapeixes.com 点击:1015

新疆丽华棉业:“在国际竞争中拥有更大话语权”本报记者刘浩“新疆棉业应该敞开大门,与‘一带一路’东风一起走出去,进入广阔的中亚市场,利用国内外资源,继续发展壮大。”张启海董事长近日表示,记者来到新疆丽华棉花产业有限公司(以下简称“丽华棉花产业”)采访。

2011年,国内业务稳步发展,联合利华棉花行业判断棉花市场下滑趋势。新疆作为全国最重要的棉花产区,棉花加工业产能严重过剩,竞争激烈。宏观调控和能力转移是必然的选择。为了缓解棉花市场的下行压力和竞争压力,联合利华棉花产业推出了以主营棉花加工业务为重点的国际发展战略,并先后在美国、澳大利亚和塔吉克斯坦进行了检查。由于塔吉克斯坦的区位优势、政府优惠政策和国家“一带一路”倡议等因素,决定先在塔吉克斯坦启动投资,积极协调和筹备塔吉克斯坦现代农业示范园的建设,从而增强主要棉花产业的竞争力,争取在国际棉花市场上的话语权。

2013年9月,习近平主席访问中亚时,提出了共同建设丝绸之路经济带的战略构想,这是联合利华棉花产业想要走出去的“保证”。2014年,中国现代农业示范园区建成并投入使用。“经过两年多的海外发展,中塔现代农业示范园区不仅在经济下行压力下为公司创造了效益,也增强了新疆特色产业的国际影响力。”张启海说道。截至2017年,共投资5.6亿元建设中塔现代农业示范园区,占地40多万亩,是塔吉克斯坦最大的农业投资项目,也是新疆最大的农业投资项目。除棉花外,园区还种植水稻、小麦等粮食作物,形成了从种子研发、农业种植到农产品深加工的完整产业链模式。拥有完善的农业机械、农业服务、运输、仓储物流、干燥冷链等配套设施,国内多家企业共同投资建设海外农业工业园区。

新疆作为“一带一路”走出去的前沿,出台了一系列加快农业走出去、支持海外投资企业稳步快速发展的政策:协调开放走出去企业的粮、棉、油资源运输渠道,补充国内市场的低价资源,缓解依赖高价进口的压力。为企业走出去争取中长期固定资产贷款,减轻农业企业投资大、回报周期长的压力。在组织相关上下游企业进行实地调查后,他们将在附近投资建厂,进行深入合作,形成战略伙伴关系,从而达到整个产业链走向全球的效果。加强科研力量投入,根据企业需求及时组织科研力量跟踪项目进展,为企业提供技术服务。研发棉花产业大数据软件,定期收集国内外棉花种植、加工、纺织、服装产业链数据及相关需求数据,为企业生产提供决策依据。

截至2017年,丽华棉花产业在塔吉克斯坦建设了24,000公顷(360,000亩)的现代化标准化高产农业种植园区,支持建设大型泵站、渠道等水利设施、大型喷灌设施、电力设施、道路运输设施、工人生活基地、农产品仓储加工基地等。支持370多台(套)现代大型农业机械。与此同时,互联网