您的位置
主页 > 金融理财 » 正文

停止野蛮生长后,哪些互金资产正成为必争之地?

来源:www.aquapeixes.com 点击:867

“创始人说”是《新闻周刊》的一个高质量专栏。如果您分享、吐出、有独特的意见,请骚扰vincyfan

zero2ipo.com.cn

作者简介:CFA特许持有人,前交通银行总行私人银行产品顾问,熟悉银行资产管理产品的设计和大规模资产的配置,具有十亿美元财富管理产品的设计和管理经验。他曾在香港分行零售业务部和小企业信贷部工作,在小企业信贷和零售产品设计方面有丰富的经验。这篇文章是新田内部分享会议的摘录。

优质的互联网金融资产和强劲的风力控制已成为业内普遍看好的趋势。那么如何整合物流、资金流和信息流,并通过模式创新达到传统金融无法覆盖的领域,就成为了共同基金行业的焦点。

这个问题的背景是,互联网金融行业已经开始扭转对“数量”而不是“质量”的重视。P2P产业已经迅猛发展了三年。在新的在线借贷规则出台之前,P2P平台每月要做100亿元,但是现在仅仅按规模讲故事已经不再可行。

共同黄金产业正面临一个尖锐的转折点。我们应该停止谈论“P2P已死”,更多地关注共同基金行业环境变化背后的趋势和本质。

1。在大变革中,变革如何才能顺应潮流?

从资本看趋势。互联网金融业的融资迅速集中在高质量的公司。根据网上贷款机构的数据,2014年P2P行业的融资数量分别为104、258和33家,上半年为15家和16家,下半年披露的融资基本集中在垂直细分领域的平台上。

一些平台的转型方向是削弱P2P,增强自身平台的比较优势,甚至切断P2P的财务管理端,直接成为上下游或第三方组织重新定位和寻求核心竞争力;另一部分也坚持P2P跑道,并开始深入挖掘小资产。

经过八年的拍卖和贷款,长期以来,资产规模和融资规模未能达到第一梯队。然而,随着大浪淘沙,该行业正逐渐变成红海,整体风险暴露无遗。现在,以拍卖和贷款、小资产深度培育和数据积累为代表的平台似乎是押注的正确方式。

事实上,在2013年拍卖和贷款转换之前,企业贷款占运营份额的三分之一。其转型是当前许多P2P平台的方向:降低企业贷款比例,逐步提高小额和小额贷款比例。一系列高质量的小资产也吸引了很多关注。

2。资产侧,新资产成为焦点

转型后,主流互联网金融企业普遍意识到,无论客观环境如何变化,共同基金企业都需要稳步优化资产侧,做好强风控制工作。受到关注的新型资产在这方面起到了及时提供帮助的作用,这正好符合地域分散、行业分散和数量分散的特点。

“普惠”是新资产的精髓

让我们看看消费金融的趋势。它涵盖的场景包括:学生购物和旅游,二线和三线城市的蓝领购买3C,白领短期现金需求,美容舞台,医疗舞台,教育舞台等。这种消费金融已经占据了信用卡覆盖范围以外的小额信贷市场。贷款周期通常为12-15个月,平均贷款金额不到5000元,贷款规模一般较小且分散。市场上有许多不同消费场景的产品,如趣味阶段、精品阶段、蚂蚁花医疗阶段等。

消费金融的优势在于,通过金融杠杆,资源最终可以流入实体经济,而传统金融无法考虑到这一点,从而刺激内需。这就是网络金融的价值。

“渗透行业”是一个新的资产壁垒

新资产渗透到特定供应链的门槛非常高。物流业的五音通主要为中小物流企业提供金融产品在线交易平台。漠北金融为化工采购领域的供需双方提供资金周转;钢铁贸易行业的电子商务公司寻找钢铁网络,并与P2P钟瑞财富合作,为钢铁供应链中的中小企业提供融资服务。垂直于线下零售业的互联网数据公司芥子金融(芥子Finance)旨在零售供应链中的大量较小供应商提供金融服务。

资金通过P2P流入传统行业,这是对实体经济的良性刺激。另一方面,传统产业的优质资产为P2P产业做出了贡献,填补了资产的短缺。

三、控风,新资产转型的关键扼流圈

控风可以说是相互黄金产业转型的关键。新型资产受青睐的另一个原因是,它们可以依赖真实的交易数据,使得共同基金企业的风控具有强大的信息保护能力。

脚踏实地和深入的真实交易场景

真实交易场景是新的高质量资产的最大障碍。例如:

芥子金融在中国主要省份的2-5号线城市成立了本地推广团队,触角遍布传统的市县零售店。pay Xia已经与许多城市的3C店主合作,应该在全国各地建立强大的运营团队.他们都陷入了传统行业,寻找最粘性的金融场景,这与当今商业界盛行的轻运营模式和平台化背道而驰。

核心经营数据的准确收集

新资产掌握了借款人的核心数据,如花卉种植者和适合花卉的花店的物流数据;Mobei.com通过电子商务积累了化工链条的多方管理数据;芥子金融通过自己的业务掌握了供应商的数据指标,如存储、库存和月销售额。它基本上可以取代80%传统银行贷款的手工调整过程。这些数据成为风力控制的核心材料。

同步交易数据可以大大提高风控效果:

防范欺诈风险。每个借款人都存在于真实的交易场景中,反欺诈成本非常高。新资产还将得到某些实地考察的补充;

降低信用风险。他们通过历史经营数据预测借款人的还款能力,从而保证经营现金流和还款能力,风险获取和限额审批以证据为依据。

多维大数据建模和警告

每个借款人的资本数据、个人姓名、身份证、社会数据和旅行数据可以描绘出借款人的详细完整的肖像。添加人工呼叫中心电话审计信息,共同建立多维信用审计模型,然后基于真实业务数据风控制模型进行反测试。

消费者金融,其优势和前景覆盖了传统金融无法覆盖的群体;供应链金融的优势和前景是服务于传统领域无法服务的中小企业,如线下零售和物流中的小企业、分散企业、无序企业和贫困企业。良好的共同基金资产使企业能够更好地从数据方面收集、整理和分析业务和风险,补充传统金融,充分发挥金融杠杆在各个毛细管的价值。这是互联网创业的常见机会。

芥子金融简介:

芥子金融是一家垂直于线下零售业的互联网数据公司。芥末金融通过SaaS供应链软件、商品数据分析平台和基于数据的供应链金融产品,为中国实体连锁店及其上游供应商和制造商服务,并基于信息和数据提高行业整体效率。

公司成立于2014年底。2015年初和2016年初分别获得高蓉资本、田昕风险投资、瑞金和鸿岛资本等一线投资机构的天使轮和轮融资,目前正高速增长。