您的位置
主页 > 国内新闻 » 正文

贺家塬的灯亮了——宁夏一个小山村的脱贫样本_吾谷网

来源:www.aquapeixes.com 点击:1084

新华社银川10月11日电:33,360贺家源的灯光照亮了宁夏一个小山村的33,354个扶贫样本

新华社记者陈小虎、侯薛婧、邹新源

晚上,山深处贺家源村的灯光亮起,不仅照亮了男人、女人和孩子回家的路,也照亮了挣扎脱贫的贫困村民的心!

在3年内,从烂泥沟到水泥路,从危险的建筑和危险的窑到移民的新家,从长途供水到农村和家庭的自来水供应,从闲置的土地到十几个工业,从肮脏到美丽的环境.宁夏回族自治区吴中市同心县王宇镇何家源村已经完全改变。

活力

在我来到何家源村之前,从县城开车翻过这座山和这条沟花了将近两个小时。新房子排成一排,道路交通纵横交错,鸡和狗互相倾听。老百姓养鸡养牛,过着安逸的生活。

然而,三年前,何家源村没有新房子,更不用说工业了。由于难以进入英吉利海峡,干旱少雨,该村213户家庭的869人离开了“所有能走路的人”。其余47户家庭大多年老、体弱、生病和残疾。

"这个村子曾经是'死'的。"同心县党委宣传部副部长海燕的话解释了何家源扶贫的难点。

现在,何家源是“活着的”,人们充满活力。到达这对老夫妇在李文成的48平方米的新家,宽敞的客厅和卧室配有淋浴间、沙发、电视和电饭煲。老李兴奋地和记者聊起他:岁的日常生活,“我过去住在一个快速下落的窑里,不想买任何东西。我没想到这个国家只需支付9000元就能搬进新家。我现在真的很兴奋!”

“不管党的政策有多好,如果没有领导,我们就不可能得到这么大的祝福。”老李说:“丁书记是个了不起的女人,她一整天都在追逐这个家庭和那个家庭。我77岁了,不能喂牛。她让我们养鸡,种无籽葫芦。去年她赚了一万多元。”

杨柳瓦家族拥有83亩土地。不管这个村子提倡种植黄花还是红洋葱,她都带头尝试。“丁书记让我想种什么就种什么。去年,我种了覆盖着塑料的黄花。产量比没有塑料的要高得多。”

去年在村里呆了两年后,丁书记和村里的两名干部自愿申请续约一年,并留在村上。

采访中,记者遇到了村民们所说的“丁书记”。53岁的丁海燕穿了一双运动鞋,化了淡妆,精神上很有能力。她是吴中水务局工会主席,三年前当选为何家源村第一书记。

过去,河家园的年轻人会去相亲,当他们听到村子的名字时,会说“再见”。丁海燕说现在不同了。就在上个月,杨听云的家人从王宇镇娶了他们的儿媳妇。采访中,新娘害羞地站在新房子前,新郎正忙着喂牛。

Change

走在水泥村的路上,穿过黄色的新房子,穿过新建的小学和佳园村。看到路脚下的土路和破旧的危房民窑,记者不禁问,去年底这个县城着名的贫困村是如何摆脱贫困和帽子的?

老村的两栋砖房是丁海燕和驻地干部租用的“驻地工作室”。一进门,你就会看到大同康。门右边的一张旧桌子上放着电炒锅、碗和筷子。

“我刚到的时候,有几天我无法在靠墙的炕上睡觉,所以我想知道如何帮助穷人。”丁海燕说,驻村干部忍受不了孤独、寒风和寒冷,也无法与群众相处。

要进出村庄,必须穿过一条叫做“折叠死沟”的通道。这条沟有多危险?在丁海燕拍摄的照片中,记者看到该频道经常有无底的洞,这让人们灰心丧气。“如果你想去吴中做生意

何家源的老村庄坐落着一座有100年历史的土制城堡。它进入城堡的拱门。大多数住宅庭院都被废弃了。文冠果、苹果、梨和枣树正在蓬勃发展。81岁的黑正英一家不久前搬到了新农村,在闲暇时来到包子的老院子里采集水果和养鸡。

这给了丁海燕一个新的想法:除了历史悠久的包子村,旧村搬迁后的原貌完好无损,新移民村就在附近,这为乡村旅游的发展提供了条件。

何家源要想致富还有很长的路要走。丁海燕今年一直把重点放在党建上,不仅要建设新的村组,还要加强支部建设。面对何嘉园大部分是老年人的事实,居民团队一直在跑着推进老年人餐桌的建设,以确保老年人有安全感。

干部再给力,老百姓不努力,扶贫就是空谈。该村一年居住期的延长将很快结束。乡镇干部和丁海燕都在考虑如何巩固和提升何家园。丁海燕坦率地承认了:“为什么村民不希望我们去?不是我们有多能干,而是人们不想回到他们贫穷的日子。但是我们不能停留一辈子,所以现在我们要努力稳定产业,加强农村集体经济,把扶贫产业变成农村的支柱产业。如果何嘉园能够坚持自己的贫困,他将有经验可以借鉴。

“同心协力发展,共创何家源梦想”,就像何家源展板上的口号一样,丁海燕和村里的扶贫干部最大的梦想是让何家源彻底脱贫,而不是停留在数字上,让老百姓真正过上富裕的生活。(完)

责任编辑:梁炳清



日期归档