您的位置
主页 > 国际新闻 » 正文

无公害蔬菜生产的有益探索——来自北京礼贤益农蔬菜专业合作社的样本调查

来源:www.aquapeixes.com 点击:601

到2020年,北京“三产品一标准”农产品认证覆盖率将达到60%。这意味着在未来,越来越多经过认证和鉴定的农产品将进入成千上万的家庭,原本听起来有点“高科技”的无公害蔬菜将逐渐成为首都居民的日常消费品。

根据北京市农业局数据,截至2016年底,全市无公害农产品主要生产企业657家,认证产品2457种,生产规模.9公顷,年供应能力吨。

北京是如何生产无公害蔬菜的,它们的质量和安全是如何控制的?对此,记者前往大兴区李习安镇段冬村北京李贤义农垦蔬菜合作社进行调查。

“一分为二”:园区的管理和生产功能明确划分为区域。

在炎热的夏天,当记者进入合作公园的大门时,看到公园主干道两侧排列着一排排整齐的太阳能温室。透过全新的棚膜,棚房充满活力和绿色。

合作社主任张海峰说,合作社基地有400亩温室设施,包括100个面积为200亩的温室和100个面积为200亩的钢温室。该基地生产40多种蔬菜,年产量超过2000吨。它有四个主要生产区:叶菜生产区、特种蔬菜生产区、果蔬生产区和新品种试验区,可全年供应各种蔬菜。

园区内有明确的功能区,管理区与生产区分开。在管理区的办公室里,最显眼的是五个规格相同的标志。这是无公害农产品标准化生产管理体系。如何管理该区域,如何划分工作,以及在上面清楚地写了什么要求。

办公室旁边有4~5个明显标志的区域,包括肥料储藏室、农药储藏室、产品储藏室、产品检测室等。这样,专门人员负责药品的管理和使用以及产品的测试。

在公园的生产区,记者看到每个棚子外面都挂着一个小牌子,上面写着棚子的数量以及该季节种植的蔬菜产品的种类和品种。进入其中一个温室,超过一个人高的幼苗覆盖了整个温室,每棵树都覆盖着红色的果实,这些果实是成熟的番茄,散发出诱人的气味,等待采摘。

“追尾”:记录了植物病虫害绿色防控的全过程。

在番茄棚里,记者注意到一个红色的小笔记本挂在手术区附近的墙上。打开后,它记录了番茄种植和收获的整个过程。浇水日期、施肥日期、蚜虫病害发生日期和除虫菊酯用量都有详细记录。从幼苗到结果的每一天都像婴儿的成长日记一样记录在这个红色的小笔记本里。

张海峰告诉记者,这是北京优质农产品产销服务站统一制作的现场文件。每个棚子都附有一本书。棚管理员进行的每一项管理都有记录。如果出现质量和安全问题,这本小书也将成为追查源头的重要依据。

在温室里的植物之间,每隔三到五行挂一张A4纸大小的黄色塑料板。仔细一看,上面有许多小昆虫。公园技术人员说这是粘虫,俗称黄板,用来消灭温室中的蚜虫和其他害虫。它是一种方便、省力、环保的物理防治手段。

抬头一看,记者发现温室顶部的风口被一张细网盖住了。这是一张昆虫网,也是物理防治病虫害的一种手段。它就像一个“金钟罩”,阻止害虫从外面入侵,从而大大减少杀虫剂的使用。

虫网和黄板是绿色综合防控管理技术的重要手段。此外,综合防治还包括太阳能杀虫灯,低至

据报道,无公害农产品生产基地的生产规模和地块选择有严格的规定。除生产规模要满足要求外,基地还必须选择在良好的生态环境中,不仅远离污染区,而且远离主要公路和居民区;在生产过程中,应严格遵守相应产品对应的无污染生产标准。各基地应根据自身生产情况,制定相应的质量控制措施和生产操作规程,明确无公害农产品各生产环节的具体要求;上市前,必须通过农药安全间隔,以防止农药残留超过标准。

王洪权告诉记者,北京市优质农业产销服务站作为一个监督指导机构,采用认证监督模式对种植企业进行指导、检查和监督。

一是定期对认证基地进行监督检查,根据无公害生产的要求,特别是生产记录、投入使用和生产操作等方面,对基地的生产过程进行监督。对生产不符合要求的企业,要及时整改。如果整改不到位,将坚决予以清除。

第二,给予技术指导,每年组织无公害农业生产基地内部检查员培训,规范生产操作,丰富管理方法,提高管理技能。

第三,对许可基地的农产品进行抽样检测,监督上市农产品是否符合无公害农产品的农残要求。