您的位置
主页 > 国际新闻 » 正文

正大集团母猪平均每头每年产仔2.4窝成活率达94%

来源:www.aquapeixes.com 点击:970

甘肃生猪产业正在转型升级,从成千上万户向规模化、专业化、集约化发展,从小规模和大规模分散养殖向小规模和大规模集中养殖发展,从传统的逐户养殖向“龙头企业”和“企业农民”模式集中发展。排名世界前三的泰国郑达集团的养猪业将给我们带来什么样的启示?4月25日,正大集团母猪平均每头每年产仔2.4窝成活率达94%,记者来到距离曼谷近300公里的北碧县。汽车拐进大门,里面的景色很宜人。椰子树和棕榈树有直的叶子和宽的叶子,绿色的草坪上点缀着彩色的花。这座简单活泼的两层建筑看起来像是乡村美丽的休闲胜地。

难以置信的是,这是泰国郑达集团在北碧县建造的一万个大型养猪场。花坛中央竖起了两根细长的旗杆,但是红、蓝、白条纹的泰国国旗和鲜艳的中国五星红旗迎风飘扬。据报道,当任何一个国家的人来这里参观养猪业时,他们通常会悬挂那个国家的国旗和泰国的国旗。我们为这种周到的礼节表示敬意。

一排两层的房子和相连的锁门将农场的生活区和生产区分开。"任何想进入生产区的人都必须先洗澡和消毒。"陪同采访的刘楚浩提醒大家。我们随身携带的采访书籍、照相机和照相机也装在塑料袋里,交给工作人员消毒。刚进入浴室消毒室的内室,一股浓浓的消毒水自动喷洒下来,覆盖了小浴室约5分钟。淋浴后,我们在更衣室换上消毒密封的工作服。在这个“防疫”程序之后,我们只在会议室会见了农场专家和工作人员。我们向他们问好并握手。

过去,记者采访了甘肃的农场。主要入口是紫光管辐照消毒池等防疫设施。精通中文的泰国华裔高级养猪专家陈庆华(Chen Qinghua)表示:“虽然紫光管可以杀死病毒,但如果你穿厚衣服,不能杀死病毒,长时间的紫外线辐射会对人体产生副作用。许多病毒和细菌是通过指甲和头发带入的,所以最好的消毒方法是洗澡。”

众所周知,健康的猪是猪肉的先决条件。否则,患蓝耳病、口蹄疫和伤寒等传染病的猪将给养猪业带来毁灭性打击。陈庆华说:“我们的防疫工作无懈可击。猪远离流行病,健康成长。自2007年农场建成以来的八年里,尽管天气炎热,猪从未患过腹泻、蓝耳病等。仔猪屠宰率高。当该农场在五年内建成时,最初投资1.8亿泰铢(约合3600万元人民币)已全部收回。”据报道,郑达集团平均每年繁殖母猪2.4窝,成活率94%,平均26窝。这一数据居世界首位。

记者来到生产区,环境优美,猪舍、饲料罐和沼气发电室隐藏在白色鸡蛋花和黄色金莲花树之间。空气很新鲜。每个猪圈的外层都装有自动空气过滤系统。猪圈经过三层吸附带,即盐碱带、喷水带和椰子壳,然后通过雨幕自动降温,通过换气扇与外界交换空气,使这里的空气没有异味。

进入苗圃、产房、苗圃、繁殖室、猪舍等猪圈,详细分类。每个猪圈都配有电脑控制的自动温控系统、自动加料系统、自动供水系统等。无需手动添加材料或水。透过玻璃,不同猪舍的猪有不同的心情:享受“单间”待遇的怀孕母猪津津有味地吃东西或懒洋洋地睡在钢架床上;产房里的母猪和小猪在中间有隔板的母子床上,不仅方便小猪吃奶,而且防止小猪被母猪压死;小猪

养猪专家陈庆华曾赴甘肃、四川、河南、广东等地参与郑达集团实施的31个养猪项目建设。他对养猪行业充满了深厚的感情:“如果他对猪没有感情,他就不能好好照顾这些猪的吃、喝、散、养。”“为了养猪,我的婚姻被推迟到40岁,我女儿今年才9岁。十多年前,我去中国河南建了一个养猪场。我母亲病得很重。由于春节期间交通高峰期,我无法飞回泰国,甚至没有看到她老人的最后一张脸……”在采访中,我不禁感叹农场严格的防疫、科学的管理、计算机自动化设备、精细的布局和优美的环境卫生是不够的。只有像陈庆华这样一丝不苟、献身事业、献身工作、全心全意的人,才能使养猪业繁荣发展。从这里“复制”的合法养猪模式可以在甘肃和中国“生根发芽”。

郑达现代养猪业是一个非常复杂的系统工程,包括良种繁育系统、养猪场技术设备和建设系统、生猪生产管理系统、生物安全和动物卫生系统、环境保护工程系统、信息管理和物流系统等。新模式在广度和深度上都有丰富的内涵。

郑达集团在我省嘉峪关市和皋兰县的沙漠戈壁环境中建立了第一个这样的繁育系统,令人欣慰。它已经从美国进口了2000多组核心种猪。养殖项目区封闭面积20多平方公里,已建成10多个附属项目,投资2亿元。规模和标准是世界一流的。

作者:王朝霞



日期归档